Шакер чурек рецепт с фото
Содержание:
4u PRO
Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?
- Чуреком на Кавказе называют разные виды лепшек У Похлбкина в «Национальных Кухнях» нашла вот такой рецепт печенья, только называется » Шакер-лукум»: ШАКЕР -ЛУКУМ 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана. Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин. Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне —————————————————————————- Шакер-чурек — это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка) . Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
- Таджикское.
- Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
- нравиться блюдо?
- кажись кавказское
- напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = Не стОит утку так мучить. Не для шашлыка она, правда. Алхасовы…
- подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. сметанный соус) ) там сметана, чеснок, мелко порезанная зелень и немного муки) количество на любителя) Соус красный…
- что делать если майонез не загустевает? что делать если майонез не загустевает? спасибо, все получилось Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине -…
- Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Только сегодня услышала, что уксус не нужен. Лук, соль, пряности, но они лучше в натуральном…
- Как правильно посолить и завялить мойву? Как правильно посолить и завялить мойву? Засолка и вяление рыбы Засолка рыбы Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до…
- Что за блюдо «гёдза»? Что за блюдо «гёдза»? Японские пельмени Яки гдза Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) можно смешанный 500 г Капуста пекинская 300 г Лук репчатый белый…
- как вкусно приготовить лук к шашлыку. как вкусно приготовить лук к шашлыку. перчику к лучку! Я тоже, как Рая, мариную в уксусе. Минут 20, не больше. В холодильнике, чтоб холодненький…
Ингушский чурек
Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:
- 400 грамм свежего кефира;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.
Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.
Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.
Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.
Шекер-чурек
Печенье шекер-чурек – традиционная азербайджанская сладость, которая готовится на песочной основе и подается к чашечке ароматного кофе. Несмотря на свою немалую калорийность, такое печенье обязана попробовать любая женщина, ведь не зря восточные сладости славятся своим необыкновенным вкусом и ароматом.
Шекер-чурек – рецепт
Экзотическое название и происхождение лакомства не мешают ему готовятся из вполне простых и привычных нашему глазу ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Масло топим на водяной бане, немного остужаем и вмешиваем яичный белок и сахар до полного растворения последнего. В масляную смесь добавляем немного ванильного экстракта, а далее приступаем к замешиванию теста. Муку просеиваем горкой, делаем в ней углубление, в которое вливаем масляную смесь. Замешиваем плотное песочное тесто, которое разделяем на равные по размеру шарики. Каждый шарик выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем печенье 20-25 минут при 200 градусах, не забыв промазать яичным желтком. В качестве украшения на серединку каждого будущего печенья перед выпеканием кладут орешек или цукат.
Песочное печенье шекер-чурек в микроволновке
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
Масло топим и смешиваем с сахаром, добавляем в смесь яйца и муку и замешиваем негустое, но тягучее тесто. Разливаем тесто по формам и отправляем в микроволновку на 5 минут при 600 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Несмотря на то, что изначальная консистенция теста мало напоминает классический песочный вариант, уверяем вас, что в итоге вы получите замечательное рассыпчатое лакомство к чашке чая или кофе.
Пошагово
- Ингредиенты.
- Сначала нужно растереть топленое масло до эластичности, конечно, проще это будет сделать миксером. Растирать минут 20 (у меня хватило терпения на 10 минут).
- Затем вмешиваем яйцо, сахарную пудру, ванилин.
- Постепенно добавляем муку. Не всыпайте сразу всю, так как от избытка муки вы не сможете сформировать печенье. Постоянно пробуйте в руке сжать тесто, оно должно хорошо лепиться, хотя и будут появляться характерные для печенья трещинки. Слепите круглое печенье.
- Противень застелите промасленной пергаментной бумагой. Выложите печенье. Я делала небольшие, примерно 5-6 см в диаметре, у меня получилось 24 штуки. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Пробуйте на готовность, если пересушите, получатся твердыми. Они не должны быть румяными.
- Готовые шакер чуреки посыпьте сахарной пудрой. Я не посыпала, так как для меня сладости в них достаточно. Приятного чаепития.
- Некоторые хозяйки, смазывают шакер чуреки перед выпечкой взбитым яйцом.
- Другой вариант — делают небольшое углубление в печенье, надавливая пальцем в серединку и смазывают его взбитым желтком. Получается желтая точка в серединке шакер чурека.
Рецепт «Шекер-бура»:
Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.
Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.
К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.
Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.
Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.
Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.
По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.
Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.
На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.
Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!
Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.
Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.
Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.
Вот наш красавчик с оформленным краем.
Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.
Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.
После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.
Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.
Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.
Вот какая шекер-бура в разрезе!
Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!
Ингредиенты для «Шекер-бура»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
5 стак. -
Молоко
—
100 мл -
Масло сливочное
—
100 г -
Белок яичный
—
1 шт -
Сметана
(жирность не принципиальна. У меня 20%)
—
200 г -
Дрожжи
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Орехи грецкие
—
300 г -
Сахар
—
300 г -
Ванилин
—
1/3 ч. л. -
Кардамон
(У меня зернышки, если берете молотый, то чуть меньше надо.)
—
1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7191.6 ккал |
белки
127.9 г |
жиры
318.6 г |
углеводы
964.7 г |
100 г блюда | |||
ккал386.6 ккал | белки6.9 г | жиры17.1 г | углеводы51.9 г |
Рецепт «Шекер-бура»:
Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.
Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.
К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.
Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.
Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.
Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.
По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.
Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.
На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.
Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!
Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.
Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.
Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.
Вот наш красавчик с оформленным краем.
Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.
Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.
После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.
Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.
Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.
Вот какая шекер-бура в разрезе!
Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!
Рецепт «Шакер-пури»:
Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья — 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д.
Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили, поэтому ванилин добавлять не стала.
Берём сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахарную пудру и взбиваем в крем миксером.
Продукты должны быть не выше 20 градусов.
Добавляем яйцо и молоко.
Вот отмерить яйцо на мою порцию — 8 гр было нереально. Поэтому налила половину взбитого яйца.
Добавляем смешанную с аммонием муку (я положила пекарский порошок).
Замешиваем тугое тесто.
Раскатываем тесто в пласт (я разделила пополам) толщиной около 7 мм, с помощью выемки вырубаем полумесяцы. У мамочки была такая формочка, у меня нет, поэтому делала круги, а потом вырезала.
Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой.
Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, выпекаем 20 минут. Печенье не должно зарумяниться.
Достаём готовое печенье, даём ему слегка остыть.
Берём сахарную пудру Haas, у меня с ароматом ванили.
Посыпаем через ситечко готовое печенье сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Как приготовить «Шакер чурек»
Муку просеять.
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто
Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса
После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.
А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.
Оставшийся желток взбейте.
Смазываем им печенья.
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.
Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.