Польза и вред хурмы, правила введения ягоды в прикорм
Содержание:
- Как выбрать хурму для ребенка
- Польза хурмы
- В каком виде можно употреблять?
- С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?
- Как включать хурму в рацион грудничка
- «Детские» рецепты
- Чем полезна хурма детям?
- С какого возраста можно давать детям хурму? со скольки лет или месяцев? вред и польза хурмы
- Польза и вред хурмы
- Правила потребления
- С какого возраста ребенку можно давать хурму?
- С какого возраста можно давать хурму детям
Как выбрать хурму для ребенка
Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен
Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.
К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.
Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.
Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.
Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.
Польза хурмы
Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.
Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.
Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.
Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.
Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.
Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.
Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.
Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).
Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.
Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.
Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.
Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма
Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов
В каком виде можно употреблять?
Как уже отмечалось ранее, годовалому младенцу любые блюда из хурмы могут нанести непоправимый вред. Вяжущая мякоть плода оказывает дополнительную нагрузку на организм еще крохотного человека (по большей части поражает желудок). Тех, кому уже позволено употребление ароматного продукта, родители балуют:
- фруктовыми салатами;
- запеканками;
- желе;
- пюре;
- йогуртом;
- мармеладом;
- джемом.
Все блюда готовятся на основе сочной мякоти королька. В свежем виде фрукты сохраняют больше витаминов, но бывает, что вкусовые качества продукта в данной форме драгоценному чаду не по душе, тогда стоит попробовать предложить вяленую либо сушеную вкусность. Однако, невзирая на все предостережения, многие мамы уже в полтора годика кормят кроху различными блюдами из рассматриваемых плодов. Часто это происходит из-за того, что не существует единого мнения по поводу того, со скольки лет приучать младенца к ароматному продукту.
вкусных блюд
При выборе хурмы нужно соблюдать некоторые правила:
- Фрукт должен быть свежий и спелый. Дело в том, что в недозрелом корольке содержится много танина. Этот компонент нередко является причиной запоров.
- Окрас равномерный, цвет ярко-оранжевый, либо слегка коричневатый.
- Не должно быть повреждений, пятен, гнили на поверхности продукта.
- Листья обязательно темного цвета.
Кстати, убрать вяжущий привкус недоспелого королька поможет морозильная камера. Достаточно положить фрукт на 1 час в холодильник и потом разморозить при комнатной температуре.
С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?
Какую пользу приносит хурма?
- Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
- В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
- Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
- Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
- Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
- Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
- Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
- Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
- Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.
Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?
- Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
- Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
- Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают . С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
- Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
- Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.
В каком виде детям дают хурму?
Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Фруктовый салат с ананасом и хурмой
Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.
Как выбрать хурму для ребёнка?
Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.
«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму
Аллергия на хурму – будьте осторожны
Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром
В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой. Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду
Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.
Хурма – вязкий и сладкий фрукт со специфическим вкусом. Она обладает большим содержанием полезных веществ, укрепляет иммунитет и положительно влияет на функционирование многих внутренних органов. Однако из-за вяжущих свойств и обволакивания кишечника фрукт может негативно отразиться на работе пищеварения, вызвать понос или, наоборот, запор.
Поэтому многие педиатры не советуют давать хурму детям в раннем возрасте и рекомендуют отложить эту процедуру до двух-трех лет. В этой статье мы узнаем, аллергенна ли хурма. Разберем, какую пользу и вред несет этот фрукт. И подробнее рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку хурму.
Как включать хурму в рацион грудничка
- Если вы вводите фрукт в 1 год, приготовьте пюре и дайте попробовать малышу чайную ложечку. Если вы вводите свежую хурму детям старше двух-трех лет, возьмите небольшой кусочек плода, протрите или мелко порежьте и добавьте в кашу;
- Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если у детей проявилась пищевая аллергия на хурму, немедленно исключите продукт из питания и обратитесь к педиатру. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить дозировку до одного целого фрукта. Но не давайте данный продукт чаще двух раз в неделю!;
- Нельзя кушать хурму на голодный желудок и запивать фрукт молоком! Это вызывает рвоту и понос, различные расстройства пищеварения;
- Выбирайте только зрелые или слегка перезрелые плоды. Хорошо подходит сорт Королек, так как он практически не содержит танины и дубильные вещества, поэтому не вяжет и не оказывает отрицательного воздействия;
- Затем можно включать Китайский сорт с пониженным содержанием сахара и калорий, а также твердый и сладкий сорт Шарон, который получают путем скрещивания хурмы и яблока;
- Полезна для ребенка будет и сушеная хурма. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Готовить компоты из сухофруктов можно уже для годовалого малыша.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
«Детские» рецепты
Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.
Кулинарные
Запеканка
Ингредиенты:
- 1 плод хурмы;
- 200 гр творога любой жирности;
- 1 яйцо;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить хурму.
- Смешать мякоть плода с творогом.
- Добавить яйцо и муку.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Выложить в форму и поставить в духовку.
- Запекать до образования золотистой корочки.
Мусс
Ингредиенты:
- 120 г хурмы;
- 180 г сахара;
- 7 г желатина;
- 0,6 г лимонной кислоты;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
- Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
- Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
- Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
- Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
- Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
- Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
- Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.
Сырники
Ингредиенты:
- 800 г хурмы;
- 500 г творога;
- полстакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- полстакана панировочных сухарей;
- третья часть стакана растительного масла;
- 250 г сметаны.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
- Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
- Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
- После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.
Лечебные
Сок
Используется при болях в горле, кашле, ангине.
Ингредиенты:
- два спелых плода хурмы;
- 6-8 столовых ложек тёплой воды.
Способ приготовления:
- Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
- Полоскать горло данным раствором три раза в день.
Курс приёма три дня.
Смесь с соком апельсина
Такую смесь применяют при анемии (малокровии).
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мякоти хурмы;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Способ приготовления:
- смешать хурму и сок;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану в день.
Рецепт при гемофилии
Ингредиенты:
- 30 г высушенного плода хурмы;
- 30 г корней лотоса;
- 2 стакана воды;
- одна ч.л. мёда.
Способ приготовления:
- измельчить хурму и лотос;
- настоять в воде;
- добавить мёд и перемешать.
Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.
Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.
Читайте далее:
Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды
Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?
Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?
Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам
Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?
Чем полезна хурма детям?
Состав хурмы богат следующими элементами:
-
Бета-каротин.
Необходим для здоровья глаз и хорошего зрения, участвует в процессах роста тканей. Большое его количество содержится не только в хурме, но и в вареной моркови. -
Витамин С.
Известный антиоксидант. Укрепляет иммунитет и особенно необходим в период эпидемии острых респираторных заболеваний. -
Глюкоза.
Необходима для работы мозга, участвует в выработке энергии в организме. -
Рутин.
Относится к категории биофлавоноидов, укрепляет стенки сосудов. -
Натрий.
Участвует в развитии и формировании мышечной системы организма. -
Калий.
Полезен для сердечно-сосудистой системы. -
Магний.
Укрепляет сердечную мышцу, участвует в формировании и развитии нервной системы. Много магния также содержится в семечках подсолнуха. -
Пектин.
Выводит тяжелые металлы из организма, полезен людям, проживающим в зонах с неблагоприятной экологией. -
Пищевые волокна.
У хурмы они достаточно грубые, поэтому у маленьких детей с неокрепшей пищеварительной системой может возникнуть запор, а при чрезмерном употреблении – кишечная непроходимость. -
Танин.
Обладает вяжущими свойствами, укрепляет стул при диарее.
Итак, с какого возраста можно давать ребенку хурму? По мнению врачей и диетологов – не ранее 5 лет, по некоторым источникам – после 10 лет. На практике мамы угощают своих детей этим фруктом, уже начиная с 2-летнего возраста, а некоторые и еще раньше.
В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?
В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.
- Являясь источником витамина C
, эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов. - Бета-каротин
придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений. - Рутин
укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи. - Кальций
необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов. - Калий
регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. - Магний
нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей. - Железо
участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови. - Марганец
необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса. - Йод
защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев. - Клетчатка
стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.
С какого возраста можно давать детям хурму? со скольки лет или месяцев? вред и польза хурмы
Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Во сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.
Хурма: польза и вред для детей
Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов.
В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний.
Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:
улучшает аппетит; улучшает работу сердечно-сосудистой системы; нормализует работу ЦНС
Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей; улучшает остроту зрения; участвует в формировании костей и зубов; скрепляет стул.. Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред
Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред
Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.
Почему детям нельзя хурму?
Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном.
Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.
Аллергенна ли хурма для детей?
Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном
Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша. Аллергия на хурму у детей: симптомы:
Аллергия на хурму у детей: симптомы:
- зуд;
- высыпания;
- повышение температуры;
- изменение цвета лица
Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом.
Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию.
Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.
Со скольки можно давать хурму ребенку?
Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет.
Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.
Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский
Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.
Как выбрать качественный плод?
Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода
Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек
Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру
Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру.
Это улучшит их вкусовые качества.
(2 5,00 из 5)
Польза и вред хурмы
Ярко-оранжевое солнышко хурмы на прилавках привлекает внимание любого, особенно серыми зимними днями. Живущие на юге, где он и произрастает, хорошо знают этот фрукт и его свойства, но для многих живущих не в столь благодатных краях он знаком меньше, поэтому давайте разберемся, чем эта «финиковая слива», как её иногда называют, полезна или вредна, можно ли хурму давать ребенку. Начнем с той пользы, которую несет хурма в рационе человека
Начнем с той пользы, которую несет хурма в рационе человека.
- Благодаря содержанию в ней йода, она очень полезна для нашей щитовидной железы и развития интеллекта. Известно, что наше питание в основном содержит мало этого очень нужного вещества, поэтому медики рекомендуют использовать йодированную соль и обогащенные йодом продукты и препараты. Но согласитесь, что получать йод из хурмы гораздо приятнее!
- Богата хурма и витамином С, что помогает в укреплении иммунитета, улучшает состояние сосудов и обмен веществ.
- Микроэлементы, содержащиеся в «финиковой сливе», улучшают работу почек, желчного пузыря, сердца, уменьшает риск возникновения камней.
- Оранжевый цвет, недаром напоминающий о моркови, сигнализирует о том же, что и у этого овоща, полезном свойстве хурмы благотворно влиять на зрение
- Полезна хурма и для укрепления костей, зубов, состояния волос и кожи.
Если этот фрукт так полезен, то почему же хурма детям не дается им так же часто, как яблоки? Дело в том, что хурма для детей имеет и определенные противопоказания. Из-за высокого содержания танинов, которые и придают хурме характерный вяжущий вкус, она сильно крепит даже сформировавшийся взрослый желудочно-кишечный тракт, а у малыша может спровоцировать непроходимость кишечника.
Экзотичность хурмы для большей части регионов России может восприниматься организмом ребенка как аллерген, поэтому наши педиатры считают, что ввести в питание малыша этот фрукт возможно не ранее 2 – 3 лет и только при нормально работающем ЖКТ. Если стул у ребенка склонен к запорам, то лучше и в этом возрасте хурму не давать. Также она противопоказана:
- для детей, страдающих от сахарного диабета или склонных к этому заболеванию;
- страдающим частым мочеиспусканием.
В США и Западной Европе придерживаются другого мнения. Там хурму разрешают вводить в питание уже у 8 – 9 месячных крох в виде пюре. Возможно, это связано с тем, что эти страны значительно южнее России, и для их жителей хурма столь же привычна, как для нас яблоки.
Правила потребления
Гранат, также как и хурму, без опасений и особых ограничений можно давать детям после 3 лет, а в некоторых случаях даже старше
Гранат же в виде сока можно осторожно ввести после 8 месяцев, если у него нет названных выше противопоказаний. Но лучше все же не торопиться и впервые дать попробовать гранатовый сок годовалому ребенку
И гранатовый сок, и хурму, вводят в рацион ребенка даже 2 – 3 летнего возраста, а тем более в 8 месяцев, только по общим для ввода любого продукта правилам. Вначале дается очень мало и сока, и хурмы – буквально пол чайной ложки, чтобы проверить реакцию. Сок при этом ещё и разбавляют водой. И лишь убедившись, что нет аллергических или других отрицательных реакций, их начинают понемногу постепенно давать ребенку.
Давая детям хурму или гранатовый сок, помните, что нужно соблюдать осторожность и меру. Количество порций должно быть ограничено:
- Малышам от 1 до 3 лет дают только гранатовый сок и не каждый день.
- Хурму нельзя давать много даже детям старше 3 лет. Можно съесть не более 1 плода в день.
Следующее, что нужно учесть, давая детям эти фрукты, это их сорт.
- Хурма при кормлении детей 2 -3 лет выбирается наименее вяжущих сортов – «королек» или «шоколадная». Они не только приятней на вкус, но и меньше опасность, что эти сорта будут крепить стул.
- Для знакомства детей с гранатом и далее, до 5 – 8 лет выбирают сладкие сорта.
Меры предосторожности
- Выбираются только спелые, качественные фрукты.
- Гранат с косточками малышам до 2 – 3 лет вообще не дается, а за детьми постарше нужно присматривать и тщательно очищать плоды от кусочков кожуры и белого околоплодника.
- Кормящей грудью мамочке, в период лактации, не стоит есть хурму, чтобы не вызвать у малыша проблем с кишечником.
В каком виде давать
Про гранат уже написано выше, а хурму можно давать в пюре, просто свежую мякоть чайной ложкой, что позволит полнее всего получать ребенку полезные вещества.
Бывает, что ребенка отталкивает специфический вязкий вкус свежей хурмы. Тогда её можно добавить в салат, выпечку, приготовить из неё мармелад или джем. А лучше всего давать в виде сухофрукта. Так наиболее полно сохраняются полезные вещества (за исключением витамина С).
Не выбрасывайте корки от граната, а засушите их. Хотя ребенку есть их опасно, но использовать настои можно для лечения:
- Если случилась диарея, то можно приготовить лекарство из сушеной кожуры граната. При поносе пьют настой, который заваривают в пропорции 1 чайная ложка высушенной и измельченной кожуры на стакан кипятка.
- Этот же настой можно использовать для полоскания горла при ангине или рта при стоматите и т.п.
- Используют корки и для борьбы с глистами по определенной схеме после консультации с врачами.
О пользе фруктов для детского организма спорить нет смысла. Всем известно, что большую часть витаминов и ценных микроэлементов человек получает с растительной пищей. Но все же хочется знать, когда именно можно включать те или иные фрукты в рацион ребенка. Вот, например, один из самых актуальных вопросов для молодых родителей, со скольки лет можно давать хурму ребенку. Массу сомнений и споров порождает этот вопрос хотя бы потому, что специфический состав хурмы придает вяжущий эффект вкусу этого фрукта. Да и оранжевый цвет говорит о том, что на этот продукт возможна аллергическая реакция.
Попробуем разобраться, со скольки лет можно давать хурму ребенку без опаски.
С какого возраста ребенку можно давать хурму?
Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.
- Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
- Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
- Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
- Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
- Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
- Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
- Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
- У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.
- Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
- Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
- Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
- Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
- Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.
Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».
С какого возраста можно давать хурму детям
По тяжести для ЖКТ и связанными с этим рисками хурму приравнивают к таким продуктам, как грибы и баклажаны. Большинство педиатров рекомендует исключить эти продукты из меню ребенка, пока ему не исполнится 10-12 лет.
Что касается нашей экзотической ягоды, то данные ограничения в одинаковой степени касаются и ее употребления. Хотя они не всегда столь строги. Некоторое врачи полагают, что, начиная с 3 лет (а некоторые — начиная с 6 лет), можно предложить малышу попробовать небольшой кусочек хурмы. Если в течение последующих двух суток никаких негативных реакций со стороны детского организма на новое лакомство отмечаться не будет, и продукт придется ребенку по вкусу, то время от времени можно предлагать ему небольшое количество фрукта. С количеством, к стати, следует особенно поосторожничать: лучше дать меньше, чем больше. Даже для взрослого хурма представляет опасность, если съедать по 4-6 плодов в день.
Впрочем, нельзя не сказать о том, что очень многие мамы дают хурму своим детям, причем в очень ранние сроки, еще до года: в 10-11, в 8, а некоторые даже в 6 месяцев! Они оставляют на форумах отзывы о том, что их малыши с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода и при этом прекрасно себя чувствуют!
Между тем, отзывы с отрицательным опытом таких трапез тоже есть, причем отдельные из них описывают весьма серьезные последствия употребления хурмы детьми младшего возраста. Поэтому всегда следует несколько раз подумать, прежде чем действовать.
Если Вы, все же, решились дать ребенку попробовать хурму, то всегда начинайте с минимальных количеств и выжидайте не менее двух суток, прежде чем предложить следующую порцию лакомства. Непременно выбирайте только спелые плоды (лучше — сорта «Королек» или «Шоколадная») и очищайте их от кожицы и косточек. Помните, что хурму нельзя сочетать с холодной водой, молоком и прочими белковыми продуктами.
Специально для — Маргарита СОЛОВЬЕВА
Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?