Прикорм при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» — это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Варианты первого прикорма для малыша-искусственника

Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.

Рекомендуем прочесть: 8 полезных свойств боярышника, а также противопоказания и вероятный вред для здоровья

Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.

Для первого прикорма можно приготовить:

Яблочный сок, являющийся не аллергенным.

Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;

Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.

Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.

Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая — если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.

Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.

Появление слизи в кале малыша или понос — повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.

Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.

Консистенция первого пюре — жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка — до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.

Когда начинать прикорм?

Наверное, каждый родитель сталкивался с мнением, что уже с 3 месяцев малыша нужно прикармливать. Кто-то советует яблочко, другие – желточек, кашку и т. д. Особенно любят поучать молодых заботливые бабушки. Аргументы стандартные – «эти смеси сплошная химия», «ребенку нужны витамины», «мы вырастили вас так, и ничего, все живы-здоровы». Но давайте попробуем развенчать эти мифы.

Человек относится к млекопитающим. Особенностью этого класса является способность вскармливать детенышей своим молоком. При этом у всех млекопитающих состав молока разный, соответствующий потребностям данного вида. Поэтому коровье или козье молоко ребенку не подходят.

Миф №1 – «Раньше детей кормили манкой на молоке, а с 3 месяцев уже давали яблочко, и ничего».

В советское время прикорм действительно вводили чуть ли не с рождения. Однако, учитывая, что новорожденного искусственника зачастую кормили кипяченым коровьим молоком, в котором оставалось крайне мало полезных веществ, то такое решение было вполне оправдано. Да и кормящие матери не всегда могли питаться полноценно и сбалансированно, время было не то.

Миф №2 – «Смеси – сплошная химия, ребенку нужна нормальная еда».

Ребенок, как и любой детеныш млекопитающего в период грудного вскармливания, нуждается только в материнском молоке. Никакие другие добавки и прикормы до определенного времени ему не нужны. Вы видели, чтобы кошка носила новорожденным котятам яблоки, яйца или мясо? Нет? Вот и человеческому детенышу они тоже не нужны. Единственное условие – это полноценное питание матери или хорошая адаптированная молочная смесь.

Так когда же начинать прикорм? Согласно рекомендациям ВОЗ, начинать вводить новые продукты нужно с 6 месяцев. Однако мнение педиатров до сих пор неоднозначно – одни называют срок три месяца, другие – полгода. Сходятся они лишь на одном: если у родителей есть возможность покупать хорошую адаптированную смесь и малыш при этом хорошо растет и развивается, то раннее введение прикорма не требуется.

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.

Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам

Продукт Месяц первого прикорма Особенности
Овощное пюре 4, 5 или 6-й месяц Первыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сок Соответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей) Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша 4, й или 6-й месяц Каши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная каша Соответственно 6, 7 или 8-й месяц Аналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, — разводятся водой).
Кефир 6-й месяц Кефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог 5–6-й месяц Дневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло 5-й месяц Вначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло 6-й месяц Аналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток 6-й месяц Желток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье 7-й месяц Давать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре 7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия. Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре 8–9-й месяц Оптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.

Прикорм при искусственном вскармливании

Желание мамы повкуснее накормить своего ребёнка вполне естественно, и, как правило, осуществить его она пытается как можно раньше. Особенно это касается тех мам, чьи дети вместо грудного молока получают его заменители. На практике это приводит к тому, что уже в трёхмесячном возрасте (это в лучшем случае) дети-искусственники пробуют сок или ещё беззубыми дёснами пытаются жевать печеньку или кусочек яблока. А после этого на приёме у врача заботливая мама в недоумении пожимает плечами, не понимая, почему у её такого здорового до сих пор малыша вдруг покраснели щечки, расстроился стул, появилась рвота и пр.

Вывод: даже несмотря на то, что молочные смеси несколько беднее грудного молока в витаминно-минеральном соотношении, не стоит спешить с ранним вводом прикорма.

Опытные педиатры придерживаются того мнения, что при наличии хорошей адаптированной молочной смеси первый прикорм при искусственном вскармливании нужно вводить в 5-6 месяцев, но никак не в 3-4 – как это делают молодые мамы под давлением родственников или «более опытных» подруг.

Когда начинать прикорм?

Так когда же давать первый прикорм ребёнку – в 5 или в 6 месяцев?

  • Если у ребёнка нет проблем со здоровьем, ростом и психофизическим развитием – однозначно в 6.
  • При наличии признаков пищевой аллергии и применении лечебных смесей – тоже в 6.
  • Если у ребёнка плохой аппетит, он плохо прибавляет в весе и имеет низкие показатели гемоглобина – тогда в 5.

Как начинать прикорм?

Введение прикорма при искусственном вскармливании, как, впрочем, и при грудном, предполагает соблюдение некоторых правил.

Вводить в детский рацион любую новую пищу нужно постепенно и осторожно. В первый раз предложить ребёнку половину чайной ложки нового продукта, после чего докормить смесью

Давать прикорм следует утром, во второе кормление, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма на прикорм: сыпь на коже, стул, поведение, сон. Если всё нормально – продолжаем увеличивать дозу, постепенно доводя её до возрастной нормы. Если новый продукт вызвал нежелательную реакцию организма – следует повременить с ним, повторив попытку спустя месяц или два.
За 3 дня до и 3 дня после профилактической прививки новый прикорм ребёнку на искусственном вскармливании (так же, как и на грудном) не вводить.
Если ребёнок упорно отказывается от того, что вы ему предлагаете, не упорствуйте – доверьтесь малышу: его организм сам знает, что ему можно, а с чем лучше повременить.

С чего начинать прикорм?

Самый популярный ответ на этот вопрос – с яблочного сока. Он гипоаллергенный, поэтому можно не опасаться аллергической реакции. Так-то оно так, но не стоит забывать и о том, что этот сок содержит много кислоты, которая, раздражая стенки слизистой желудка, может спровоцировать расстройство пищеварения и другие неприятные последствия.

Вывод: яблочный сок – не самый удачный выбор для начала прикорма ребёнка-искусственника.

В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре либо молочную кашу.

  • Кашу: если ребёнок плохо набирает в весе, у него преобладает жидкий стул.
  • Овощное пюре: если нет проблем со стулом, вес ребёнка нормальный или выше нормы.

При введении нового прикорма в рацион ребёнка-искусственника педиатры рекомендуют придерживаться определённой схемы.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

Продукты

5-6 мес.

7-8 мес.

9-12 мес.

Молочная каша, г

50-150

150-180

200

Овощное пюре, г

10-150

170-180

200

Фруктовое пюре (г) и соки (мл)

50-60

70-80

90-100

Мясное пюре, г

5-50

60-70

Творог, г

40

50

Кефир, мл

150-200

200-400

Масло раст., мл

3

5

6

Масло слив, г

1-4

4-5

6

Желток, шт

0,25-0,5

0,5

Хлеб пшен., г

5

Подробнее про педприкорм вы можете прочитать в другой статье на «Красивой и Успешной».

Полноценное питание и правильное введение прикорма ребёнку на искусственном вскармливании – важнейшие составляющие его здоровья.

Но каждый ребёнок индивидуален, поэтому все рекомендации в этой области носят относительный характер. Количество смеси, сроки ввода прикорма и другие составляющие питания могут быть разными для каждого ребёнка и должны зависеть от потребности маленького человечка в еде, его готовности принимать новые виды пищи и от состояния его здоровья.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Схема ввода прикорма

Выбор продукта для первого прикорма индивидуален. Если малыш плохо набирает вес, то первый продукт – это безглютеновые безмолочные каши. Вводится прикорм по следующей схеме:

  • 1 день – 1 чайная ложка;
  • 2 день – 2 чайные ложки;
  • 3 день – 3 чайные ложки;
  • 4 день – 4 чайные ложки;
  • 5 день – 10 чайных ложек;
  • 6 день – 100 грамм;
  • 7 день – 150 грамм.

По данной схеме можно вводить в рацион малыша каши и пюре. Самое главное – это постепенный ввод. При этом следует учитывать возрастную норму объема одного кормления.

Таким образом, можно понять, что малыш адаптировался к введенным продуктам

Также важно обращать внимание на стул ребенка – если он изменился, то данный продукт пока ему не подходит

Рекомендуем прочесть: Лечение народными средствами эрозивного гастрита: самые эффективные методы

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Основные правила

  1. На момент начала введения прикорма ребенок должен быть здоров.
  2. Малышу в этот период не следует ставить прививок.
  3. Прикорм вводиться, как правило, в утреннее кормление. Начинать необходимо с маленькой дозы и постепенно увеличивать. Необходимо также внимательно относится к малышу, и наблюдать за реакцией на новый продукт.
  4. Ребенку в 3 месяца необходимо предлагать в однородной жидкой консистенции. Так как у малыша еще нет жевательных навыков.
  5. Для докорма необходимо использовать только свежие и проверенные продукты.
  6. Температура предлагаемой еды должна быть теплой и не вызывать раздражения.
  7. Обязательно давать воду в течение дня.

Как правильно готовить блюда для первого прикорма

Если было принято решение отказаться от готового детского питания в пользу прикорма домашнего приготовления, то следует подойти к нему с максимальной ответственностью. В этом случае рекомендуется отказаться от привычного отваривания овощей в пользу их приготовления на пару, которое позволит сохранить гораздо большее количество полезных веществ. После полного размягчения овощей их необходимо пюрировать без добавления соли и масла.

Слишком густое пюре разбавляют оставшимся отваром, поэтому не стоит спешить с его утилизацией.

Готовить фруктовое пюре следует без кожуры, используя сырую или пропаренную мякоть плодов (на первом этапе предпочтительнее). Злаковые каши обычно продаются в виде сухой смеси, которую просто разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции. Творог и мясо обязательно перетирают или взбивают в пюре с помощью блендера. При приготовлении супов, также следует обеспечивать их однородную консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector