Яблоки при грудном вскармливании: можно ли, польза, правила употребления
Содержание:
- Возможный вред для матери и грудничка
- Можно ли употреблять яблоки кормящей маме?
- Можно ли есть яблоки при кормлении грудью
- Рецепты блюд из яблок при ГВ
- Зеленые и красные яблоки – какие лучше выбрать?
- Необходимые продукты
- Возможные последствия неправильного рациона
- Какие яблоки лучше кушать
- Выбор и хранение
- В каком виде еще разрешают кушать продукт?
- Лечебные свойства
- Какие яблоки можно в период лактации
Возможный вред для матери и грудничка
Но всё же употреблять этот фрукт необходимо с предосторожностью. В единичных случаях он может стать причиной раздражения на коже у ребёнка
Если после того, как кормящая мамочка съела яблоко, а потом у малыша появилась на щёчках краснота, лучше всего на некоторое время не употреблять фрукт.
Спустя две недели можно попытаться ещё раз. Кроме того, порой яблоки могут послужить причиной метеоризма у малыша
. Отдавать предпочтение желательно домашним фруктам, так как купленные в магазине зачастую подвергаются обработке химическими препаратами, различными консервантами и воском.
Это делают для того, чтобы увеличить длительность хранения фруктов. Но маме и малышу данные вещества нанесут лишь только вред.
При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций
со стороны организма малыша:
- при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
- обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
- для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.
ВАЖНО!
В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша.
Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.
Как правильно ввести в меню?
Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:
- во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
- если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
- рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
- недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).
Можно ли употреблять яблоки кормящей маме?
Яблоки в нашей огромной стране пользуются большой популярностью, при употреблении данного фрукта можно обогатить свой организм такими витаминами и полезными микроэлементами как:
- железо;
- калий;
- витамин С;
- бром;
- кобальт;
- клетчатка;
- пектин.
Растительные компоненты данного плода необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря их помощи быстро и эффективно получается вывести токсины из стенок кишечника. После родов значительно снижается уровень железа в организме из-за его ослабления у молодой мамы. Восстановить потери помогут как раз яблоки.
На заметку. Так же известно, что некоторые сорта яблок, не могут вызвать аллергической реакции у человека, как раз по этой причине данный фрукт и используется для первого прикорма грудного ребенка.
Так можно ли плоды яблок употреблять кормящей маме?Однозначно ответ будет положительным! Но, нужно правильно подобрать сорт и соблюдать некоторые основные правила, только в этом случае при кормлении грудью полезные ферменты получат и мама, и малыш.
Для женщины, которая совсем недавно стала мамочкой яблоки очень полезны, т.к. в них содержаться:
- витамины Е, С, Р, В1 и В2, так же калий, а он как раз нужен для бесперебойной работы сердечной мышцы;
- железо, входящее в данный фрукт, способствует поддержанию уровня гемоглобина.
Часто случается так, что на последних сроках беременности и в первые дни после родов начинается запор, помочь в этом как раз могут зеленые яблоки в любом их виде, будь они свежие или же печеные. Второй вариант, конечно предпочтительней в том случае, если у женщины повышенное газообразование. Так же после родоразрешения этот фрукт станет отличным перекусом и сможет утолить чувство голода.
Можно ли кушать свежие красные плоды или лучше зеленые?
На современном рынке очень большой выбор продуктов, в том числе и яблок. Сорта этого фрукта радуют своим разнообразием. В основном они делятся на 2 категории: красные и зеленые.
- При грудном вскармливании предпочтительнее всего именно зеленые плоды. Они являются пожалуй самыми гипоаллергенными, так же богаты витаминами (В1, В2, С, Р, Е) и микроэлементами (железо, фосфор).
- Красное яблоко меньше вызывает доверие при грудном вскармливание. Виной тому, конечно, окрас кожуры; считается что любые продукты красного цвета являются очень сильными аллергенами. К этому еще можно прибавить и то, что в этих сортах содержится огромное количество сахара.
- Свежие зеленые яблоки, это идеальный вариант фруктов при ГВ, но не меньше пользы несут в себе сушеные. Это сухофрукт для приготовления компотов во время лактации, желательно употреблять их именно после термообработки, так как за время сушки различные паразиты образуются на поверхности и смыть водой не так-то может быть просто.
Когда включать в меню при кормлении грудью?
Обратите внимание! Женщине при ГВ, в первый и второй месяц после рождения ребенка не то что можно, а даже нужно употреблять зеленые яблоки, ведь после родов нередко начинают происходить сбои в кишечнике, случаются запоры.
Яблоки прекрасно помогут молодой маме в этом деликатном вопросе.
Можно ли яблочное повидло и пюре?
Яблоки пользуются большой популярностью, не только из-за того что растут на территории нашей огромной страны в большом количестве летом, но и некоторые плоды успешно сохраняются до самой зимы. А еще из этого фрукта можно приготовить множество удивительных и очень вкусных, а так же полезных кулинарных шедевров.
Во время грудного вскармливания женщина вынуждена ограничивать свое меню, что бы не навредить новорожденному малышу через молоко. Считается что домашнее варенье безопасное при лактации, так как в нем нет никаких консервантов, а только продукт и сахар.
Яблочное повидло или пюре прекрасно подходят для лакомства во время диеты при грудном кормлении:
- Во-первых, яблоки сами по себе ценный фрукт, несущие множество витаминов.
- Во-вторых, сахар это источник серотонина (гормон счастья), как раз в нем нуждается организм молодой мамы. Ведь в период кормления грудью, женщина подвержена как никогда депрессиям, стрессам, физическим и моральным нагрузкам, и недосыпам. Сахар несет в себе быстрые углеводы, они очень хорошо усваиваются и дарят организму энергию и бодрость.
Так же прекрасной и очень вкусной сладостью в этот непростой и в то же время удивительный период жизни молодой мамочки, станут печеные яблочки. Хоть при тепловой обработке они и потеряют часть своих полезных веществ, от этого яблоки хуже не станут.
Запеченными эти фрукты намного лучше усваиваются организмом, этому способствует клетчатка содержащаяся в них. А пектин в больших количествах помогает ускорить процесс обмена в организме человека.
Можно ли есть яблоки при кормлении грудью
Кожура яблок может быть аллергеном
Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.
Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.
Яблоки в первый месяц кормления
Появление сыпи говорит об аллергической реакции
Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.
Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.
Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.
Осложнения: какие могут быть проблемы
Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.
Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:
- повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
- усиление аппетита;
- разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
- газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.
Рецепты блюд из яблок при ГВ
Печеный вид
В печеном виде фрукты легче усваиваются и не теряют большинство своих полезных свойств. Запекают их в духовке или микроволновке:
- В духовке запекать целыми и не очищенными в течение 15 мин. при температуре 170 °С.
- В микроволновой печи готовятся целыми или очищенными от семян, вырезая сердцевину сверху. Они остаются целыми по бокам и снизу. В отверстие кладут, к примеру, творог. Запекать от 5 до 10 мин. (в зависимости от мощности микроволновки)
Шарлотка
Шарлотка удобна тем, что готовится с минимумом усилий. Существует масса рецептов этого десерта.
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- яйца – 4-5 шт.;
- не обязательно – сода или разрыхлитель в небольшом количестве.
Недавно родившим мамочкам обычно не хватает времени на готовку, поэтому можно сделать все на скорую руку (не просеивать муку, не чистить кожуру). Очень удобно, если есть миксер или блендер для замешивания теста. Порядок действий при приготовлении:
- Взбить яйца с сахаром и смешать с мукой.
- Убрать сердцевину основного ингредиента и нарезать их пластинами.
- В форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки, положить половину теста.
- Выложить начинку ровным слоем на тесто.
- Покрыть начинку второй половиной теста.
- Заранее разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму.
- Печь 30-40 мин.
- Готовность пирога проверяем, проткнув зубочисткой. Если она останется сухой, то шарлотка готова.
- При желании можно украсить пирог сахарной пудрой.
Можно такой пирог испечь в мультиварке.
Для этого берутся те же ингридиенты с обязательным добавлением разрыхлителя (1 ч.л.). Можно перемешать яблоки, нарезанные кубиками, с тестом и вылить полученную массу в чашу мультиварки.
Чаша должна быть предварительна смазана маслом. Печь в режиме выпечка согласно настройкам мультиварки.
Салаты
Салаты – это отличный способ разнообразить меню и увеличить количество полезных веществ путем добавления дополнительных ингредиентов.
Вот несколько простых и полезных рецептов:
Простой рецепт со свеклой, грецкими орехами и сметаной
Готовить следующим образом:
- Свеклу отварить.
- Нарезать ее кубиками, как и яблоки.
- Добавить сметаны и перемешать. При наличии изюма, можно добавить его в салат, предварительно промыв.
- Сверху посыпать ореховой крошкой.
Салат с морковью – классика жанра
Готовить его совсем несложно:
- Яблочки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перемешать ингредиенты с добавлением сметаны или йогурта.
Французский салат
Это блюдо может быть подано на десерт, на завтрак или в виде перекуса.
- яблоки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- свекла 1 шт.;
- майонез – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – ½ головки;
- сыр твердый – 150 г.
Готовится легко:
- Отваренная свекла натирается на терке и укладывается на низ салатницы по кругу;
- Лук нарезается кубиками, ошпаривается кипятком и выкладывается на свеклу;
- Яблоко очищается от сердцевины, натирается на крупной терке и выкладывается поверх лука;
- Яйца таким же образом образуют следующий слой;
- Поверх яиц выкладывает натертая (как по-корейски) и подсоленная морковь;
- Сверху все смазывается домашним майонезом;
- Поверх майонеза выкладывается тертый сыр и присыпается зеленью (при желании).
Зеленые и красные яблоки – какие лучше выбрать?
Если говорить о том, какие сорта яблок считаются оптимальными на время беременности и кормления, ответ специалистов однозначен – зеленые. Этот продукт зарекомендовал себя в качестве гипоаллергенного, негативные последствия от его употребления наблюдаются только в случае индивидуальной непереносимости.
Если употреблять их постоянно или хотя бы в последний месяц перед родами, можно предотвратить развитие такого неприятного и частого явления, как запор. Пектин лучше и быстрее многих химических компонентов, кстати, небезопасных для плода, решает проблему. Помимо этого, зеленые яблоки считаются прекрасным способом утоления аппетита уже в первые часы после родов.
Очень редко в ответ на употребление продукта у женщины или у ребенка может отмечаться повышенное газообразование. В этом случае нужно убрать фрукт из рациона и вернуть после полного восстановления организма. Более двух яблок в день съедать не стоит. Чрезмерное количество клетчатки способно спровоцировать жидкий стул у малыша или появление дискомфорта в кишечнике. Максимальную пользу можно получить от свежих зеленых яблок, которые нужно тщательно мыть перед употреблением и по возможности снимать кожицу.
В свою очередь красные яблоки попадают под запрет, особенно сладкие текстурные сорта. Удаление кожуры не сказывается на составе продукта, который по уровню аллергенности стоит примерно в одном ряду с цитрусами. Высокий уровень сахара не позволяет утолить голод, зато провоцирует развитие колик. В крайнем случае, допускается употребление предварительно очищенного от кожуры продукта, но только маленькими порциями, не более четвертинки за раз, не чаще двух раз в день.
В кожуре красных яблок содержатся кислоты, вызывающие разрушение эмали, поэтому от соблазна съесть не такую сладкую кожицу нужно воздержаться. В первый месяц после родов употребление красных фруктов недопустимо даже в минимальных количествах.
Необходимые продукты
Есть несколько вариантов, как запечь яблоки в микроволновке без начинки. Мне по душе яблоки с корицей, поэтому готовить буду именно так.
До сих пор многие свято верят в то, что если в микроволновку поставить металлический предмет, то произойдёт взрыв. Это не так, но магнетрон, от которого работает прибор, будет испорчен, помимо этого излучение волн прибора не способно проходить сквозь стенки металла.
Четыре крупных яблока вымою и конусом вырежу верхушку, аккуратно удалю семечки и перепонки.
Складываю яблоки в посуду, в которой буду печь. В подготовленную в яблоке выемку насыпаю по четверти ложки сахара на каждое яблоко. Сверху щедро посыпаю корицей, не боюсь переборщить, так как корица с яблоками всегда хорошо сочеталась.
Как сделать яблоки в микроволновке красивыми, с цельной кожицей – проткнуть её в нескольких местах кончиком острого ножа.
Готовые яблоки отправляю в СВЧ на пять минут.
Возможные последствия неправильного рациона
Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.
Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.
Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.
Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.
Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.
Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.
Какие яблоки лучше кушать
Плод хоть и считается гипоаллергеным продуктом, но кушать его в сыром виде нужно осторожно. Яблоки способны вызвать расстройство пищеварения у малыша
Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины.
Красные
Употреблять красные сорта можно, если у матери нет аллергии. Дело в красной кожице, из-за пигмента яблоко считается аллергенным, так же как и цитрусовые. Вводить их в рацион мамочка должна со второго месяца вскармливания. Если скушать сочный плод хочется раньше, нужно очистить его и запечь в духовом шкафу.
Мякоть у красных сортов более рыхлая, что хорошо для работы ЖКТ, и вместе с тем очень сладкая. Это способствует излишнему брожению в кишечнике у крохи.
Зеленые
Самые гиппоалергенные плоды – зеленые. Их рекомендуют кушать маме в первые дни, и даже часы жизни ребенка. Они насыщены витаминами В1, В2, Е, С, Р, что помогает быстро восстановить потраченные силы в родах. Если сорт попался слишком кислый, то нужно приготовить свежевыжатый сок и разбавить его водой.
Часто недавно родившие мамы, имеющие микротравмы, боятся сходить в туалет «по-большому» из-за страха боли. В подобной ситуации зеленые яблоки хорошо справятся с запором и наладят стул.
Сушеные
Вводить в пищу сушеные яблоки надо осторожно. В день разрешено употреблять 25 грамм продукта
Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине. Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением.
Перед едой сухофрукты тщательно моют охлажденной кипяченой водой. Но даже такая мера не защитит кормящую маму от бактерий, возможно, скопившихся на яблочных ломтиках. Безопаснее всего сварить из них чуть сладкий компот. Теплое питье поможет наладить лактацию.
Печеные
Самые полезные яблоки – печеные. Они подвергаются термической обработке, а значит, не содержат опасных микробов и сохраняют полезные свойства. Кушать запеченные яблоки можно в первый месяц после родов. Врачи рекомендуют выбирать для запекания зеленые сорта и не дополнять блюдо другими ингредиентами. Если яство придется по нраву маме и новорожденному, можно добавить поочередно и в малых количествах творог, изюм, орехи, мед или сахар.
Для приготовления яблочного десерта понадобится удалить сердцевину из целого яблока. Уложить заготовку в подходящую посуду для печи. Запекать в микроволновке 5 минут, в духовке – 10.
В виде компота
Компот из свежих яблок педиатры рекомендуют пить с 3-й недели кормления новорожденного. Напиток усиливает выработку грудного молока, выводит токсины, стабилизирует обменные процессы, наполняет клетки влагой и питательными элементами.
Пить яблочный компот можно до 1,5 литров в день. Для первого раза не стоит делать напиток насыщенным и сладким
Важно контролировать реакцию организма крохи. Если наблюдаются вздутие, диарея или повышенное газообразование, то прием прекращают до исчезновения всех отрицательных симптомов
При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед.
На приготовление компота уйдет немного времени. Берут 600 грамм сочных зеленых яблок, 1–1,5 литра воды, по желанию – 5 дес. ложек сахара. В чистую кипяченую воду добавляют вымытые, очищенные от семян плоды. Доводят заготовку до кипения и варят 3 минуты. Всыпают сахар и снимают с огня емкость. Дают напитку настояться 30–-40 минут. Если вместо яблок используются сухофрукты, принцип готовки тот же, лишь перед варкой их заливают крутым кипятком на 10 минут и тщательно выполаскивают.
Выбор и хранение
Выбирать яблоки стоит ссылаясь на несколько критериев:
- оптимальный размер (средний) – яблоко не должно быть очень крупное, либо слишком маленькое (есть риск, что в них слишком много пестицидов);
- сорт – кормящей маме предпочтение стоит отдать зеленым яблокам – Симиренко, Антоновка, Белый налив;
- отсутствие повреждений: темных пятен, ударов и следов от тоннелей гусениц;
- этот фрукт стоит покупать по сезону, ведь в конце зимы в них не остается других полезностей, кроме клетчатки.
Хранить фрукт можно в холодильнике (если не требуется его дозревание), либо при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Яблоки быстро портятся, если среди них есть хотя бы одно поврежденное. Поэтому следует сразу же отсортировывать испортившиеся, не жалея.
В каком виде еще разрешают кушать продукт?
Употребление яблок, женщинам на грудном вскармливании, диетологи рекомендуют начинать с тех, что имеют кожицу зеленого цвета, красные плоды способны вызывать аллергическую реакцию.
Лучше всего скушать яблоко таким, каким его создала природа – свежим. Только так в нем сохранится максимальное количество витаминов. Но все же, для разнообразия, допускается запекать яблоки.
В дальнейшем, если малыш и мама чувствуют себя хорошо, то допускается приготовление домашних десертов, в состав которых входят яблоки, а их великое множество:
- классическая шарлотка;
- яблочное суфле;
- зефир и много других вкусностей.
Свежие яблоки и компот из них несомненно полезные и важные продукты в рационе питания.
Период грудного вскармливания является абсолютно особенным в жизни каждой женщины, и главным его принципом становится умеренность и постепенность во всем.
Есть несколько правил, соблюдая которые, вы получите только пользу и удовольствие:
- используйте только свежие, качественные продукты;
- пейте всегда только свежеприготовленный компот, срок хранения готового напитка в холодильнике – около суток;
- постарайтесь максимально сократить количество сахара, который вы добавляете в компот в процессе приготовления.
Помните – пользу яблок сложно переоценить! Питайтесь правильно!
Лечебные свойства
Старые знахари пытались применять яблоки для лечения многих болезней. Древние писания говорят, что люди, страдающие от анемии (дефицита железа в организме), должны были в день съедать около 500 грамм яблок, в которые за день до этого втыкались железные гвозди. Глазные заболевания также лечились с помощью прикладывания печеного яблока на веки. Яблоки, жаренные в масле, добавляли в овес или пшеничную кашу, чем укрепляли ослабленный организм.
Яблоко — это классический, поистине удивительный фрукт. Так чем полезны яблоки? Одним из самых больших преимуществ фрукта является чрезвычайно большое количество пектина. Употребление одного среднего яблока может покрыть 20 процентов суточной дозы клетчатки.
Польза яблок заключается в следующем:
- плоды содержат до 85% воды, что помогает легко утолить жажду;
- витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных, бактериальных и других инфекций;
- три яблока в день – и ваш иммунитет будет лучше защищать вас во время эпидемии гриппа;
- содержание волокна обеспечивает хорошую работу кишечника, таким образом, улучшает поглощение питательных веществ в организме;
- яблоко снижает уровень кровяного давления и плохого холестерина, 1 штука ежедневно оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
- замедляет процесс абсорбции и, следовательно, благодаря пектину, поддерживает нормальный уровень сахара в крови после приема пищи, а также снижает уровень глюкозы в крови;
- польза яблок заключается в том, что это отличная пища для хороших кишечных бактерий.
Важная задача яблочного пектина включает в себя поддержание баланса кишечной флоры.
Это одна из предпосылок для эффективного функционирования иммунной системы, потому что почти 80% иммунных клеток встречаются в толстой кишке.
Низкая калорийность яблока является отличный продуктом для тех, кто борется с лишним весом.
Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим. Этот фрукт сохраняет содержание многих витаминов и минералов, тем не менее витамин С значительно теряется, и польза яблок уменьшается. Во время дегидратации яблоко может потерять 7/8 от общего содержания воды. Именно поэтому сухие фрукты обладают более ярко-выраженным вкусом, чем свежие.
Калорийность сушеных яблок тоже немного больше за счет повышенного содержания простых углеводов. Поэтому такие яблоки могут принести не только пользу, но и вред, так как перед сушкой их часто обрабатывают диоксидом серы (Е220), что может вызвать у чувствительных людей побочные реакции (покраснение и отек горла, зуд кожи, диарею или астму). Сушеные яблоки принесут пользу, если их использовать в чае.
Какие яблоки можно в период лактации
Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.
Врачи советуют съедать в день 1–2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.
Грудное молоко – главный источник питания для новорожденного ребенка, а так же «кладезь» полезных веществ, в которых очень нуждается не окрепший организм маленького человечка . Доктора всего мира рекомендуют сохранить кормление грудью, как можно дольше, предпочтительно до 1.5 лет, ведь только мамино молоко обладает полным комплексом витаминов и элементов, которые нужны для полноценного развития малыша. Рассмотрим пользу и вред употребления яблок при ГВ, можно ли свежие, в виде повидла или сушеные, с какого месяца.