5 рецептов простых японских десертов

Что такое японские моти и с чем их едят

Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.


Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

Можно ли приготовить моти в домашних условиях

Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.

Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.

Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.

Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.

Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

Для кошианской начинки:

  • 400 г бобов азуки;
  • 220 г сахара;
  • соль.

Для теста:

  • 800 л воды;
  • 600 г клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • пищевой краситель;
  • маринованные листья сакуры.

Процесс приготовления начинки:

В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.

Процесс приготовления теста:

Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
В центр положите начинку, заверните в лепесток.

Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

Японские сладости моти: как приготовить блюдо из клейкого риса

Норимаки моти, также называемый изобеяки, представляет собой жареный рисовый пирог, приправленный сладкой глазурью из соевого соуса и завернутый в хрустящий кусочек сушеной водоросли (нори).

Используемые продукты:

две готовые моти;
90 мл соевого соуса;
90 г гранулированного сахара;
сушеные морские водоросли.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте соевый соус и сахар в маленькой миске. Нагревайте в микроволновке, пока сахар не растворится, приготовить ароматное дополнение блюда можно на водяной бане.
  2. Поместите свежие моти на тарелку, поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд, пока лепешки не станут мягкими и податливыми, но при этом сохранят свою круглую форму.
  3. Смажьте лакомство сладкой смесью из соевого соуса и сахара, заверните в кусочек нори и сразу же наслаждайтесь!

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или может быть подано на завтрак или обед. Рисовое лакомство является популярной японской закуской, которая доступна круглый год, но традиционно наслаждаются им в холодные зимние месяцы.

Традиционный рецепт необычного десерта

Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.

Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.

Используемые продукты:

  • 210 мл воды;
  • 200 г пасты из красной фасоли;
  • 200 г рисовой муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 75 г сахара.

Процесс приготовления:

Оберните пасту из красной фасоли алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру как минимум на три часа.
Тщательно перемешайте сладкую рисовую муку с водой, затем добавьте сахар. Смешайте до однородного состояния.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Нагревайте смесь из рисовой муки в микроволновой печи в течение трех минут и 30 секунд.
Тем временем пасту из красной фасоли достаньте из холодильника, разрежьте на восемь ровных кусочков, отложите.
Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.
Пока рисовая масса не остыла, начните формировать шарики. Каждый из них раскатайте, положите на середину немного пасты, зажмите края.
Обсыпьте кукурузным крахмалом и поместите в формочки для кексов, чтобы избежать прилипания.

Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.

Ингредиенты для «Моти»:

  • Рис

    (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ)

    1 стак.

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

  • Вода


    0,5 стак.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    50 г

  • Варенье

    (из лепестков сакуры или розы)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1087.8 ккал

белки

22.5 г

жиры

23.2 г

углеводы

199.5 г

Порции
ккал136 ккал белки2.8 г жиры2.9 г углеводы24.9 г
100 г блюда
ккал329.6 ккал белки6.8 г жиры7 г углеводы60.5 г

Рецепт «Моти»:

… у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.

Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

А дальше мешала долго-

долго,

пока не стала получаться крепкая масса.

Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

Вид на гору Фудзияма.. Национальный японский костюм.Это традиционные новогодние моти.Так выбивают пасту для моти.

Так их лепят.
[/url

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector