Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Содержание:

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Китайский хлеб – рис

Рис является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Большая его часть возделывается в Китае – на родине. Существуют высказывания Будды, приравнивающие ценность риса и жизни. Длино- и круглозерный, белый и черный – каждый вид используется для приготовления хлеба, лапши и каш. В России рисовая каша удачно прижилась. Для ее приготовления стоит соблюдать пропорции варки каши, а именно – одна часть крупы и три части воды. Чтобы каша получилась вязкой, стоит приобретать круглозерный рис. Рассыпчатый плов получится из длинных рисовых зерен. Наибольшей ценностью отличается дикий рис, он совсем не обрабатывается, потому и сохраняет в себе питательные вещества практически в первозданном виде. Но из такого риса кашу «по-русски» точно не сваришь. Чем светлее рис, тем больше он подвергался шлифовке. Золотистый цвет – признак другого способа обработки: пропаривания. Крахмалистая структура обработанного риса не позволяет считать рис диетическим продуктом, поэтому такая популярная рисовая диета основана на многократном его вымачивании.


Смотреть галерею

Почему важно соблюдать соотношения крупы и жидкости?

При варке любой каши принципиально соблюдать соотношение жидкой составляющей с крупой. Это обусловлено тем, что крупяные зерна не всегда бывают однородными по своей зрелости, сухости, а также клейкости либо иным критериям. На основании этого выведены и рекомендованы среднестатистические пропорции. Проще всего отварить гречневую кашу. Объем жидкости должен быть всегда в 2 раза больше, чем объем сыпучего ингредиента. При этом емкость для варки обязательно должна идти с плотной крышкой. Изначально крупу необходимо готовить на сильной мощности огня с дальнейшим его уменьшением. Также в процессе изготовления крупу не рекомендуется размешивать.

Рисовая каша, в отличие от гречневой, требует строгое соблюдение не только пропорций, но и времени на варку. При этом для готовки желательно сразу использовать кипяченую жидкость, чтобы не тратить лишнее время на закипание воды. Также рекомендуется накрывать кастрюлю плотной крышкой, на которую сверху понадобится поставить небольшой груз. За счет этого пар не будет выходить из емкости. После варки рисовая каша должна оставаться под закрытой крышкой еще около 12 мин. При этом нельзя убирать груз. Сварить пшенную кашу не составит труда. Сложность заключается лишь в том, что придется 7 раз промывать крупу под водой, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.

При этом при последнем промывании необходимо использовать горячую воду. Изначально крупу варят на воде до полуготовности. Затем жидкость сливают и добавляют молоко, доводя изделие до полного распаривания. Учитывая все нюансы варки, а также правильные пропорции жидкости и сыпучего продукта, можно приготовить на гарнир вкусное и ароматное изделие с нужной консистенцией.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Лечение хлопьями

Данный продукт несет огромную пользу для человека, поэтому его очень широко используют во время лечения различных недугов. В народной медицине существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно вылечить некоторые заболевания.

Например, если человеку необходимо справиться с болью в ЖКТ, то ему следует как можно чаще питаться кашами из данной крупы и запивать отваром, приготовленным на основе геркулесовых хлопьев. Тем самым можно улучшить микрофлору кишечника.

В каких случаях полезно пить отвары и настои из данного продукта:

  1. При дефиците минеральных веществ и витаминов (упадок сил). Необходимо 1 большую ложку данной продукции, в которую умещается 16 граммов хлопьев, залить двумя стаканами воды, а затем настаивать смесь не менее 12 часов. Полученный настой следует пить взамен чая, чтобы повысить иммунитет.
  2. В роли инструмента для омолаживания. При помощи специального настоя или состава, который следует пить так же, как и чай, возможно добиться заметного эффекта омоложения. Готовится данный лечебный напиток аналогичным образом, как указано в предыдущем пункте.
  3. Для борьбы с запорами. При данных симптомах следует сварить из описываемого продукта кисель, который необходимо употреблять не менее 3 раз в день. Для этой цели следует взять 1 большую ложку продукта, залить его 1 литром жидкости, а затем оставить настой на 12 часов. Из полученного средства следует сварить кисель, который нужно употреблять трижды в день.
  4. Для лечения воспаления легких, заболеваний печени и почек. При наличии данных болезней можно пить молочные отвары на основе данного продукта. Необходимо 1 столовую ложку компонента залить 1 литром молока, довести смесь до кипения, а затем процедить. Полученный отвар следует пить 4-5 раз в день.
  5. После полученных ожогов. В данном случае следует использовать средство наружно, а не внутрь. Следует завернуть продукт в кусочек марли, окунуть его в холодную воду, а затем приложить к обожженной коже на срок от 2 до 4 часов. Если солнечные ожоги очень большие, то необходимо добавлять средство в ванну с водой во время купания.

После того как продукт попадет в пищеварительный тракт, он возьмет на себя роль своеобразной «щеточки», которая будет счищать со стенок органа пищеварения вредные токсины и образовавшиеся шлаки. Кашей из геркулесовых хлопьев полезно питаться лицам с воспалением слизистой оболочки желудка. Также с помощью данного продукта можно без труда справиться с различными кожными воспалениями (употребление продукта внутрь или наружно в виде масок и скрабов).

Очень эффективно употреблять хлопья геркулеса лицам, страдающим заболеванием щитовидной железы. Регулярное включение овсянки в рацион способно привести в норму дисбаланс гормонов. Кроме того, благодаря кремнию, который присутствует в продукте, питаясь геркулесовой кашей можно справиться с туберкулезом. Немаловажным фактором данной продукции является то, что регулярный завтрак в виде геркулесовой каши способен улучшить мозговую активность. Продукт помогает активизировать работу мозга и улучшить память.

Хлопья из овса помогают также поддерживать в хорошем состоянии ногти, волосы, зубы и кожу. Наличие в продукте фосфора и витаминов групп A и E оказывает положительное воздействие на состояние женского предмета гордости – волос и маникюра. Более того, благодаря перечисленным выше компонентам можно предотвратить ранее старение кожи и придать ей упругости и здорового цвета.

В кастрюле

Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.

На воде

Необходимые продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло – 30–50 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
  3. Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
  4. Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.

Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:

  1. Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
  2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
  3. Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
  4. Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
  5. Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.

На молоке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
  3. Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
  4. Добавьте специи и сливочное масло.
  5. Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
  6. По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.

В мультиварке

Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду и молоко.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Установите режим «молочная каша».
  5. Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
  6. Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.

В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.

Таблица времени варки каш

Соотношение крупы и воды при варке каш является не единственным критерием, по которому нужно готовить изделие. Также требуется учитывать время варки того или иного блюда.


Соотношение крупы и воды при варке каш предоставлены в таблицах.

Для этого рекомендуется придерживаться таблицы, в которой указано, сколько по времени и каким способом можно готовить кашу из любого вида злака:

Перечень каш В кастрюле, мин В мультиварке, мин В микроволновке, мин
Амарант 35 50
Булгур 20 30 15
Гороховая 60 120 40
Гречневая 40 мин. для жидкой, 30 мин. для вязкой, 15 мин. для рассыпчатой 30 5
Киноа 15 20 8
Кукурузная 35–40 35 10
Кускус 5 10 4
Манная 5 (30 мин. для рассыпчатой) 30 3
Маш 45 45
Нут 60 90
Овсяная 10–15 (30 мин. для рассыпчатой) 30 5
Перловая 45–60 50 30
Полба 30 мин. с предварительным замачиванием 40
Пшеничная 20–30 40 30
Пшенная 20–30 40 10
Рисовая 15–20 50 3
Ячневая 15–20 35 10

При соблюдении пропорций воды и крупы в процессе варки каши можно приготовить не только вкусное, но и достаточно питательное и сытное блюдо, которое допустимо подавать к столу в любое время суток, дополнив лакомство мясными либо рыбными деликатесами, а также свежим овощным салатом.

Особенности приготовления на молоке

Процесс варки каши на молоке в принципе такой же, как и на воде.

Однако имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления крупы:

  • Для варки молочной каши из риса, гречки и пшена крупы обязательно нужно промыть. Манку и овсяные хлопья мыть нельзя.
  • Чтобы манная каша получилась рассыпчатой, крупу предварительно понадобится просушить в духовом шкафу до тех пор, пока частицы крупы не будут хрустеть на зубах при разжевывании.
  • Стоит отметить, что большинство каш варят изначально на воде, а после разваривают до нужной консистенции в молоке. В первую очередь это касается риса, пшена и перловки, поскольку они плохо развариваются в молочной жидкости. За счет этого изначально такие продукты готовят в большом объеме воды в течение 10 мин., затем жидкость сливают и добавляют молоко.
  • Что касается манки, то ее сразу варят в молоке. Как только жидкость начнет кипеть, крупу тонкой струйкой всыпают в молоко, постоянно помешивая состав, чтобы не появились комочки.
  • Соль с сахаром необходимо добавлять в молоко до начала закладки крупы. При этом стоит учитывать, что для такого вида каши соли требуется использовать гораздо меньше. На 1 кг готового лакомства потребуется около 5 г сыпучего компонента.
  • Чтобы манная каша вышла более пышной, крупу понадобится предварительно вымочить в молоке в течение 30 мин.
  • Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в конце варки в блюдо можно добавить кусок масла сливочного либо варенье.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Таблица пропорций воды и разных круп

Соотношение крупы и воды при варке каш имеет очень большое значение. От этого будет зависеть не только консистенция готового блюда, но и его внешний вид.

Для правильного подбора пропорций воды и разных круп рекомендуется придерживаться следующей таблицы:

Наименование каши Консистенция Количество крупы (г) Объем воды (мл)
Гречневая жидкая 206 1125
вязкая 206 750
полувязкая 206 875
рассыпчатая 206 500
Перловая жидкая 230 1500
вязкая 230 1000
полувязкая 230 1250
рассыпчатая 230 625
Рисовая жидкая 230 1500
вязкая 230 1000
полувязкая 230 1125
рассыпчатая 230 375
Пшеничная жидкая 220 1000
вязкая 220 750
полувязкая 220 875
рассыпчатая 220 500
Кукурузная жидкая 210 1250
вязкая 210 875
полувязкая 210 1000
рассыпчатая 210 750
Манная жидкая 200 2500
вязкая 200 1500
полувязкая 200 2000
рассыпчатая 200 500
Овсяная жидкая 180 875
вязкая 180 500
полувязкая 180 625
рассыпчатая 180 375
Пшенная жидкая 220 1000
вязкая 220 750
полувязкая 220 875
рассыпчатая 220 625
Ячневая жидкая 180 1250
вязкая 180 1000
полувязкая 180 1125
рассыпчатая 180 625
Гороховая жидкая 215 1000
вязкая 215 625
полувязкая 215 750
рассыпчатая 215 50
Булгур рассыпчатая 140 500
вязкая 140 875
Киноа рассыпчатая 206 500
Амарант рассыпчатая 200 500
Кускус рассыпчатая 220 375
жидкая 220 500
Нут рассыпчатая 230 1000
Маш рассыпчатая 230 625
Полба рассыпчатая 250 500
вязкая 250 750

Следуя вышеуказанным пропорциям, можно запросто сварить необходимый вид блюда, придав ему ту консистенцию, которую хочется в результате получить.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Пшеничная каша на воде – рецепт

Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд.

Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе.

Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.

Приготовление пшеничной каши на воде

Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.

Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть.

Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой.

Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.

Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.

В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой.

Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек сливочного масла. Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен.

Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку кориандра и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.

Ингредиенты:

  • пшеничная каша – 210 г;
  • вода – 345 мл.

Приготовление

Начните со стандартного промывания пшеничной крупы холодной водой. Далее переложите промытую пшеничную крупу в посуду с толстым дном (так крупа не будет пригорать) и залейте все водой. Соль или сахар добавьте по вкусу. Накройте посуду крышкой.

Сверните полотенце в жгут и положите его встык между кастрюлей и крышкой. Сверху разместите глубокую миску, диаметр которой соответствует диаметру кастрюли. Оставьте посуду на среднем огне, а когда пар заметно усилится, убавьте жар до среднего и оставьте все томиться на 20 минут.

По окончании приготовления оставьте кашу настояться на 10 минут, а затем подавайте ее с кусочком масла.

Каша из кукурузной крупы – рецепт С приготовлением простой кукурузной каши, наверняка, справится каждая хозяйка, а вот как ее разнообразить и сделать более вкусной? Предлагаем сварить необыкновенное кушанье из совершенно доступных компонентов. Как сварить пшеничную кашу на молоке? В нашем повседневном рационе непременно должны присутствовать разные каши, однако не все их любят. Поэтому рекомендуем улучшить рецепт обыкновенной пшенички, сварив ее на основе молока. Также предложим способы разнообразить это кушанье вкусными компонентами.
Как варить пшеничную крупу? В приготовлении обыкновенной пшенички нет ничего сложного, в этом убедиться можно, изучив нашу статью. Предлагаем разнообразить ваше меню, приготовив пшеничную крупу несколькими разными способами. Эта каша станет идеальным гарниром к любому горячему. Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде? Вкуснейшую и, несомненно полезную пшеничку совсем не сложно приготовить. И далее мы предложим превосходные рецепты этой чудесной кашки и расскажем, как сделать ее рассыпчатой. Расскажем, как ее сварить традиционным способом, а также используя разные кухонные приборы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector