Диета после пищевого отравления

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Непосредственно в день отравления употребление пищи лучше отменить или максимально ограничить с помощью диеты. При появлении аппетита желательно обойтись некрепким чаем и пшеничными сухарями во время диеты.

при отравлении

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста

Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит

Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают.

Большинство случаев диареи проходит в течение нескольких дней без лечения. Если изменения образа жизни и домашние средства от диареи оказались неэффективными, врач может рекомендовать лекарства или другие методы лечения.

Антибиотики могут помочь лечить расстройство кишечника, вызванное бактериями или паразитами. Если вирус вызывает нарушение стула, антибиотики не помогут.

Лечение восполнением жидкостей. Врач посоветует вам восполнить жидкости и электролиты. Для большинства взрослых это означает питьевую воду, сок или бульон. Если само употребление жидкости вызывает расстройство желудка или нарушения стула, доктор может рекомендовать восполнение жидкости через вену в руке (внутривенно).

Вода — хороший способ заменить жидкости, но она не содержит солей и электролитов, которые необходимы, для поддержания электрических потенциалов, которые обеспечивают постоянное сердцебиение и работу всех систем организма.Вы можете помочь поддержанию уровня электролитов, употребляя фруктовые соки для компенсации потерь калия, а также употребляя супы и бульоны для компенсации уменьшения количества натрия. Некоторые фруктовые соки, такие как яблочный сок, могут ухудшить диарею.

Лечение основного заболевания. Если ваша диарея вызвана более серьезным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника, тогда терапия будет направлена на лечение основной патологии. Вы можете обратиться к нужному специалисту, например, к гастроэнтерологу, который может помочь разработать индивидуальный план лечения.

www.mayoclinic.org

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.  Диета №4 Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14. На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).

Питьевой режим при пищевом отравлении

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно

А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Что можно есть?

В лечебную диету следует включать новые продукты постепенно и следить, чтобы не последовало ухудшения. Надо потреблять продукты с большим содержанием белка желательно животного происхождения. Они, по словам специалистов, способствуют синтезу новых клеток, процессу регенерации слизистых ЖКТ.

Что есть при пищевом отравлении

Не следует пренебрегать употреблением углеводов сложной разновидности. Для лучшего усвоения требуется готовить компоты, кисели из сладких фруктов, Такие ингредиенты принимают участие в синтезе гликогена, который усиливает функцию обезвреживания токсичных элементов.

Немаловажным моментом является потребление витаминов, таких как:

  1. Аскорбиновая кислота. Она стимулирует функции защиты, укрепляет сосуды, восстанавливает слизистую.
  2. Витамины А, Е играют немаловажную роль в ликвидации вредных образований, которые появляются в ходе воспаления.
  3. Витамины В нормализуют пищеварение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Исходя из описанных рекомендаций, гастроэнтерологи рекомендуют потреблять следующие продукты:

  1. Мясные бульоны некрепкой, вторичной разновидности.
  2. Слизистые супы, приготовленные из манки, риса или овсянки. На третий день диеты появляется возможность дополнить подобные блюда молоком, яйцами или сливками.
  3. Нежирное мясо или птицу в сваренном виде. На 4 или 5 день возможно разнообразить рацион котлетами на пару.
  4. Протёртые каши на основе гречки, овсянки или риса.
  5. Сливочное, растительное масло, добавленное в блюдо.
  6. Галеты, сухарики или крекеры, приготовленные из хлеба пшеничной разновидности.

Что можно кушать и нельзя при пищевом отравлении

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Особенности детского организма

При интоксикации и пищевой токсикоинфекции у ребенка тяжелое состояние. Недомогание проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Может возникнуть обезвоживание из-за сильной потери жидкости, что обусловлено особенностями функции печени и поджелудочной железы.

У детей, особенно в раннем возрасте, не закончена дифференцировка клеток и долей печени. Орган в большей степени, чем у взрослых, насыщен кровью. В печени быстрее развиваются застойные явления, а ткани органа обладают меньшей устойчивостью к пищевым токсикоинфекциям.

Для лечения поноса нужна регидратация организма — восполнение потерь жидкости. Могут применяться и дополнительные препараты, чтобы снять симптомы. Например, энтеросорбенты, Имодиум (детям старше 6 лет) и т. д.

Симптомы и последствия отравления

Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

Главные симптомы отравления:

  1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
  2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
  3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
  4. повышение температуры, головные боли;
  5. вялость, общая слабость, озноб;
  6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

Какие продукты разрешены при рвоте

При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

  1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
  2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
  3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
  4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.

Другие советы, которые могут помочь:

  1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
  2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

  1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
  2. С резким запахом.
  3. Кофе, алкоголь и газировка.
  4. Очень острые блюда.

Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

  • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
  • рвота более 3 раз в день;
  • тошнота более 48 часов;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочи более 8 часов.

www.medlineplus.gov

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Чего нельзя делать после сильного отравления?

Ограничения, которые должен соблюдать человек, перенёсший отравление, касаются не только приёма пищи. Чтобы избежать негативных последствий в первую неделю не рекомендуется:

  1. Употреблять алкоголь даже в небольших количествах, так как он вызывает интоксикацию, которая может значительно ухудшить состояние ослабленного организма.
  2. Заниматься активной физической деятельностью.
  3. Переходить на разнообразную диету.
  4. Прекращать принимать медикаменты после появления положительного эффекта.
  5. Долго находиться под прямыми солнечными лучами.
  6. Ходить в солярий.
  7. Менять климат, так как переезд представляет собой серьёзный стресс для отравленного организма.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде – суфле, мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов – протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца, паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу

Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать 

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа

Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта препарат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка). Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления. Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector